【长沙】(十)麓山秋色。爱晚亭。红叶

2013-12-05 07:59 阅读(?)评论(0)

   上周趁着出差,上岳麓山看红叶。爱晚亭的红叶最集中,亭子所处的位置三面环山,东向开阔,亭前有池塘,池水清澈,桃柳环绕成行。山下300米处便是岳麓书院。据说,爱晚亭始建于清乾隆57年,即公元1792年。才建的时,因周边树木繁多,尤其是到了晚秋时,一树一树的枫叶满山红遍,便命名为红叶亭,后因了无诗意,便取了唐朝大诗人杜牧《山行》中的诗情画意,改红叶亭为爱晚亭:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

  无意中在网上又看到这首诗,“我画蓝江水悠悠, 爱晚亭上枫叶愁。秋月溶溶照佛寺,香烟袅袅绕经楼。”竟然出自明朝的唐伯虎,仔细一看,还是一首藏头诗----“我爱秋香”。据说,这首诗的真伪已无从考究了。







  不知是来早了,还是来晚了,枫叶没有漫山红遍。据说,游览爱晚亭最佳时节在冬季。那个时候,人迹稀少,经过深秋的霜染之后,满山枫叶红遍, 一阵山风吹过,枫叶就随风漫天飞舞,像无数翩跹的彩蝶。






摄友很多。


  最后修改于 2014-11-17 22:34    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/travel/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明